date_range 01 Apr 2013 14:14:06 favorite 89.935 Kali

VISI , MISI, ARAH KEBIJAKAN PEMBANGUNAN, ARAH KEBIJAKAN KEUANGAN DESA,  PROGRAM DAN KEGIATAN INDIKATIF

A.        VISI

RPJMN 2015 - 2019

RPJMD 2011 - 2016

RPJMDesa …

Visi

Terwujudnya indonesia yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian berlandaskan gotong-royong

Terwujudnya masyarakat yang mandiri dan berdaya saing, menuju masyarakat sejahtera yang berakhlak mulia"

Sejahtera, makmur, adil dan agamis

MISI

1. Mewujudkan keamanan nasional yang mampu menjaga kedaulatan wilayah, menopang kemandirian ekonomi dengan mengamankan sumber daya maritim, dan mencerminkan kepribadian Indonesia sebagai negara kepulauan.
  2. Mewujudkan masyarakat maju, berkeseimbangan, dan demokratis berlandaskan negara hukum.
  3. Mewujudkan politik luar negeri bebas-aktif dan memperkuat jati diri sebagai negara maritim.
  4. Mewujudkan kualitas hidup manusia Indonesia yang tinggi, maju, dan sejahtera.
  5. Mewujudkan bangsa yang berdaya saing.
  6. Mewujudkan Indonesia menjadi negara maritim yang mandiri, maju, kuat, dan berbasiskan kepentingan nasional.
  7. Mewujudkan masyarakat yang berkepribadian dalam kebudayaan.
  8. Mewujudkan Peningkatan Kesejahteraaan Masyarakat Melalui Pembangunan Berbasis Pertanian dan Potensi Lokal Yang Berdaya Saing.
  9. Mewujudkan Penyelenggaraan Tata Kelola Pemerintahan Yang Baik.
  10. Mewujudkan Kondisi Aman, Damai, Demokratis dan Religius.
  11. Mewujudkan Pembangunan Berwawasan Lingkungan Hidup yang Berkelanjutan.
  12. Mewujudkan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dengan Prioritas Penegakan Hukum, Penghargaan Hak Asasi Manusia, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.
  13. Mewujudkan Pembangunan Karakter Bangsa Melalui Pengembangan Seni Budaya, Penghargaan Tradisi dan Kearifan Lokal.

KEBIJAKAN PRIORITAS

1. mendukung kedaulatan pangan.
  2. mendukung kedaulatan energi;
  3. mendukung pembangunan kemaritiman dan kelautan;
  4. mendukung pariwisata dan industri

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa Sigeblog ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Sigeblog seperti Pemerintah Desa, BPD, Tokoh Masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi eksternal di desa seperti satuan kerja wilayah pembangunan di Kecamatan. Maka berdasarkan pertimbangan diatas Visi Desa Sgeblog adalah :

“Terwujudnya  Tata Pemerintahan Desa Yang Baik  dan Meningkatnya Kesejahteraan Rakyat

B.        MISI

Selain Penyusunan Visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh Desa agar tercapainya visi desa tersebut. Visi berada di atas Misi. Pernyataan Visi kemudian dijabarkan ke dalam misi agar dapat di operasionalkan/dikerjakan. Sebagaimana penyusunan Visi, Misipun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi        serta kebutuhan Desa Sigeblog, sebagaimana proses yang dilakukan maka misi   Desa Sigeblog adalah :

1.          Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Desa yang Baik.

2.          Meningkatkan Pelayanan Pemenuhan Hak hak Dasar Rakyat.

3.          Pembangunan Infrastruktur Dasar.